2. 보도자료

보도자료

[보도참고자료] 국가임상시험지원재단, 공익적 임상시험 연구 지원 사업 신청 공고

「공익적 임상시험·연구 지원 사업」신청 공고

□ 국가임상시험지원재단(이사장 배병준)은 신약개발의 출발점이 될 수 있는 공익적 목적의 임상시험 역량 강화를 위해「공익적 임상시험·연구 지원 사업」을 공고한다고 밝혔다.

□ 본 사업은 공익적 가치를 지닌 임상시험 및 연구 활성화와 전문성 강화를 위해 연구자를 대상으로 공익적 임상시험·연구가 체계적으로 이뤄질 수 있도록 지원하는 사업이다.

○ 지원 분야는 공중보건위기 대응, 근거 창출 연구와 같은 의학적 미충족 수요 해결을 위해 코로나19 및 기타 공익적 목적과 관련한 연구자 주도 임상시험 또는 근거 창출 연구 및 비교 평가 연구 과제를 대상으로 한다.

○ 주요 지원 내용은 ▲임상시험·연구 계획 단계 및 승인 단계에서 연구자의 원활한 과제 수행을 위한 컨설팅 지원 ▲연구자 임상시험·연구의 애로사항 해결을 위한 연구비 지원 등으로 구성되어 있다.

○ 또한, 선정된 과제 참여인력을 대상으로 임상시험 교육 프로그램을 제공할 예정이다.

○ 평가는 과제의 공익성과 타당성을 중심으로 이루어지며, 정부기관, 질환 전문가 등을 포함한 과제선정위원회를 거쳐 최종 선정될 예정이다.

□ 배병준 국가임상시험지원재단 이사장은 “공익적 임상시험 및 연구의 체계적 지원을 통해 글로벌 수준의 연구환경을 조성함으로써 공익적 임상시험과 연구 활성화의 밑거름이 되고자 한다”고 밝혔다.

○ 또한, “전년도 6개 연구 과제 진행을 통해 연구자의 수요를 파악하였다”며 “금년 사업에서는 연구자 임상시험에서 연구자가 실질적으로 필요한 사항을 지원할 예정이며, 앞으로도 연구자의 의견을 적극 수렴하여 지원범위와 분야 확대할 것”이라고 했다.

□ 「공익적 임상시험·연구 지원 사업」신청기간은 3월 8일(월)부터 4월 16일(금)까지이고, 사업과 관련한 자세한 사항은 국가임상시험지원재단 홈페이지(konect.or.kr)를 통해 확인할 수 있으며, 추가 문의사항은 공익적임상시험지원센터(02-398-5071)로 문의하면 된다.

이전글 [보도참고자료] 국가임상시험지원재단, 美 바이든 행정부 바이오 혁신정책 분석 브리프 발간
다음글 [보도참고자료] 임상개발 컨설팅 지원 사업(K-DREAM Program) 신청 공고